И еще - что убило меня наповал и вызвало некое отвращение ко всей этой церковности.
Была Пасха, мы с Петькой перед тем, как ехать к родителям одаривать их яйцами и подарками, зашли в одну церквушку по дороге. Храм маленький, по виду очень уютный, как деревенский - сложенный из дерева, за деревянным забором.
Приходим. Во дворе стоят столы, все нарядные и праздничные, народ курситует туда-сюда, на столах продают свечи, иконки и прочее. К столам этим подходит бабка, еле идет, вся трясется, старенькая, древняя, несет кулек яиц. Подходит поп молодой, здоровый жирный такой попище. Она к нему:
- Батюшка, освети мне яйца.
- Ты кому их освещать несешь, Христу или сатане? Позавчера или вчера это надо было делать!
- Ой, сынок, я заболела, ой, давление, ой, ночью скорую вызывала.
- Не буду освещать!
- Ой, мне плохо, ой, давление, ой, долго сюда шла, еле дошла...
- Не буду, и все.
Довел бедную бабульку до слез. У нее истерика. А что ему, здоровенному лбу, трудно было своим кадилом пару раз махнуть и освятить? Тем более, если человек болеет, тем более в праздник. Ну да, понятно, по ритуалу не положено, но какой, к черту ритуал, если этим простым действием он мог человека осчастливить? А он не осчастливил, не пошел навстречу, он морально растоптал.
А бабка, скорее всего, постилась. Видно по ней, что верующая бабуля, этакий божий одуванчик. И явно видно, как ей плохо и тяжело ходить, а вдруг сейчас вот она расстроенная пойдет, вся в слезах, и от нервов ее инфаркт или инсульт долбанет на следующий день? А этому хрену что - он же "рукоположенный" в сан, он типа посредник между Богом и человеком...
Вот такие вот у нас бывают якобы "священно"служители....
PS и как вот, скажите мне, после такого быть православным и почитать это самое пресловутое православие, которое людей чморит и унижает? Тут дело даже не в именах в записочке, а в личных предубеждениях. Так хочется обрести веру, так хочется в храм, так хочется пойти туда за чем-то светлым и прекрасным. Но того, что было в 15-17 лет, того радостного чувства, той веры уже не вернуть, как ты ни старайся...
извините за трындеж, вспомнила и расстроилась, вот.
Отредактировано cat-rat (2010-10-11 20:20:03)