О ЧЕМ НЕ РАССКАЗАЛИ РАЗРАБОТЧИКИ
Часть 6.
Здравствуйте, милые, любимые друзья!
Сегодня мы снова вернемся к теме покемоновежливости. К сожалению, этот вопрос, сколько о нем ни говори, всегда остается актуальным. Уж писали-писали мы про это, но новичков в игре прибавляется. А если кто-то из покемоновладельцев не очень хорошо себя ведет, сотни недавно пришедших в игру следуют его примеру. Как это обидно!
Я хочу рассказать вам о том, что меня лично ужасно раздражает! Вроде бы человек (и его покемон) ничего не нарушает, никого не обижает, но по игре становится заметно, что с ним не очень-то приятно общаться.
Конечно же, в первую очередь, это доски или мольберты, которые стоят в гостиной прямо у входа. Заходишь в гости к покемончику, хочешь с ним пообщаться, подружиться, покормить его, помочь ему на огороде, проголосовать или сделать еще что-нибудь приятное. Ты еще запыхавшийся, стоишь на пороге, еще даже не огляделся как следует, а эти доски уже вовсю кричат, вопят с кучей восклицательных знаков: «Голосуй!!!», «Дари подарки!»…
Честно, это похоже не на просьбу, а на ультиматум или даже шантаж. Когда тебе вот так говорят – едва ли не приказывают! – подарки дарить не очень-то хочется. Некоторые еще начинают торговаться: а давай ты за меня проголосуешь, а я тебе подарок. Или наоборот – дарите мне подарки, за дорогой подарок возьму и проголосую… Кажется, что мы находимся не в волшебной стране Покемонии, а на базаре, среди противных крикливых бабок и торговцев, старающихся в любой мелочи найти свою выгоду.
Однажды у меня был совсем уж вопиющий, из рук вон выходящий случай. Человек добавился в друзья к моей хозяйке – ну, и конечно же мне, покемоше, приходится навещать его, когда я обхожу с визитами всех своих друзей. Знаете, что он сделал? Он нарисовал на доске над входом табличку: что-то вроде прайс-листа или прейскуранта. Типа подаришь еду – удалю из друзей, подаришь на такую-то сумму – проголосую за тебя столько-то раз, на сумму побольше – проголосую большее число раз и т.д. Нет, он не попрошайничает на форумах, не обманывает, не «разводит» на деньги, не делает ничего противозаконного. Но как неприятно иметь дело с таким наглым типом!
Я обожаю дарить и принимать подарки. Подарок – это знак любви к друзьям, это повод сказать друг другу, как мы рады нашей прекрасной дружбе, как мы изо всех сил стараемся выразить признательность и подарить покемончикам радость и позитив. Подарки делаются добровольно – когда сам даритель находится в хорошем настроении, никуда не спешит, ходит по магазинам, стараясь выбрать любимым друзьям что-нибудь милое, симпатичное или просто нужное для хозяйства. Слово «подарок» происходит от слова «дар», то есть то, что тебе даровали. Ну сколько можно об этом писать и говорить! Говорить о том, что культура дарения – это довольно сложное и тонкое искусство, которому нужно учиться всю жизнь. О том, что подарки и голосование – это то, что идет от сердца, а не от ума (но при этом действовать надо все же с умом). Кажется, что ты разговариваешь не с людьми, а со стенкой!
Мне вот, например, нравится заходить к прохожим. Если мне понравилась добродушная, симпатичная физиономия покемона, его лучистые глазки, его милый, уютный домик, я с легкостью могу проголосовать за него и даже оставить в подарок какую-нибудь милую мелочевку: мороженое, кусочек торта, цветок или игрушку. И совершенно не важно, увижу ли я когда-нибудь этого покемона, захочет ли он добавиться ко мне в друзья и ответит ли мне подарком. Его нежная мордочка, его улыбка заставила меня улыбнуться в ответ – разве это не счастье?
А вот когда на тебя давят, тебя обязывают к чему-то, взывают к твоей совести (вот, не подарил, не уважил – плохой, значит, ты друг!), ноют, пытаются вызвать жалость, становится как-то не по себе. Дарить подарки таким личностям совершенно не хочется!!! Кажется, что рядом с тобой не покемон, а какой-то пьяный бомж, который выпрашивает у прохожих денег на бутылку алкоголя! К таким «друзьям» совершенно не хочется ходить в гости!
Надо сказать и еще об одной вещи. В одной из групп в контакте мне попалось такое высказывание: «Не дарите еду и дешевых подарков покемончикам высоких уровней». Некоторые идут еще дальше, чуть не угрожают, опять же, пишут на досках: «Если вы подарите мне еду – удалю из друзей!»
Честно говоря, вопрос этот спорный. Я с этим и соглашусь, и, одновременно, не соглашусь. Да, когда у тебя сотни друзей, и каждый вечер ты буквально тонешь в яблоках и бананах – радости мало. Тем более, принимать ты можешь не более 50 подарков в день: получив кучу яблок или винограда, ты можешь не получить чего-то важного от более близкого друга.
Да, это так. Сейчас у меня уже довольно высокий уровень, поэтому я могу понять, как это неудобно. С другой стороны – лично меня яблоки и копеечная еда совершенно не раздражает! Что есть у начинающего покемончика самых первых уровней? Да у него ничего за душой нет! Дома голые стены, начальная страшная мебель, мало денег, мало друзей. А каждый подарок – это не только знак внимания другу, это еще и возможность заполучить несколько баллов опыта, который, в конце концов приводит к новому уровню, новым возможностям.
Есть такие покемоновладельцы, которые дарят подарки «для галочки». Именно для того, чтобы получить как можно больше опыта и заработать кубки, которые тоже приносят монетки и опыт. Они обычно дарят подарки для отмазки, ради престижа, заставляя отвечать им чем-то… Их можно понять (хотя это и не очень хорошо выглядит со стороны). Что тут можно посоветовать?
Во-первых, дарите дешевые подарки покемончикам не очень высоких уровней. Когда на счету каждая монетка, когда постоянно хочется кушать, когда надо кормить и ухаживать за покемонами друзей, каждое яблоко для такого небогатого неопытного покемончика будет большим благом. Во-вторых, пожалуйста, не спешите! Я верю, что вам хочется как можно быстрее «прокачаться», обустроить красивый домик, нарядно одеться и все такое прочее. Но поверьте мне на слово – все это обязательно придет! Покемоны живут вечно, они бессмертны, их жизнь бесконечна, и бесконечно то совершенствование, которое ждет вас в игре. И однажды утром ты проснешься и поймешь: а у меня все есть. Мне больше ничего не надо! И хотелось бы новинок, и хотелось бы много чего – а комнат-то маловато, они уже все заставлены. А вещей в магазине – ограничено. И рад бы еще чего-то придумать, но придумывать больше нечего. Приехали. На что теперь тратить свои деньги и время? Конечно же, только на подарки и знаки внимания друзьям! И жажда заработать, завоевать кубки, получить много подарков, купить или получить в подарок то, что ты давно хотел, как-то сама собой сходит на нет. Говорю это из своего опыта – у меня много фантазий и идей, но очень мало комнат, чтобы их реализовать, а проводить целые сутки в игре, чтобы быстрее прокачаться, просто некогда!
Теперь о еде. Что значит «не дарите еду»? Наверное, имеется в виду плоды деревьев и овощи – уж поверьте мне, они однотипны и не очень интересны. Но сколько есть красивой еды! Тортики, сладости, красивое мороженое, бокалы с коктейлем, суши, аппетитная, ароматная кура-гриль, конфеты… Разве это плохой подарок? Лучше сделать подарок подороже, чем яблоко – не обязательно уж совсем шикарный, хотя бы за 50-100 монеток, просто дарить такие подарки не каждый день, а через 1-2 дня, чтобы не разориться и успеть подзаработать денег и для себя лично. Варианты хороших и недорогих подарков есть не только в продуктовом магазине – это и игрушки, и красивое, фигурное мыло, и разные милые бытовые мелочи: изящные будильники, свечи, цветочные горшки, настенные светильники, воздушные шарики и многое, многое другое.
Осветим еще несколько моментов, которые очень раздражают в покемонообщении:
1. Неубранная квартира, неухоженный, голодный покемон. И ладно бы, если человек отсутствует и не может вовремя убрать мусор и обиходить своего питомца! Но когда ты видишь, что он он-лайн, что он недавно приходил к тебе в гости или работал на твоем огороде, но при этом бессердечный хозяин оставил своего покемона на произвол судьбы: авось другие отмоют и накормят, что я еще буду монетки на это тратить? Честно говоря, это ужасно похоже на жестокое обращение с тем, кто тебя любит и кто тебе дорог.
2. Темные комнаты. Покемончикам не надо платить за электричество – почему же они выключают свет в своих комнатах? Я прихожу к ним в гости – и рада бы принести вкусняшек к столу, выпить с ними чаю, поболтать, помочь прибраться в комнатах… Но как я это сделаю, если я ничего не вижу? Заставлять гостей шариться в потемках, искать выключатель – невежливо и негостеприимно.
3. Ужасно раздражают комнаты-«барахолки». В них нет нормальной мебели, красивых обоев, есть только полки (а бывает, что и полок нет!), и все завалено белыми мишками, акулами, котятами, роботами, розами, игрушками, кусочками мыла, тут же стоят кубки, тут же валяется еда. Что хочет сказать хозяин такой комнаты? Он кичится своим богатством или выставляет напоказ свои вещи, желая их продать или поменять? Или у него просто нет вкуса? Или он так жаден, что думает только о накопительстве? Он вряд ли посадит меня на уютный диванчик, включит веселую музыку, предложит мне чаю, покажет что-нибудь интересное. И мой подарок, который я несу ему с чистым сердцем – он утонет в груде таких же бессмысленных и ненужных вещей. Как вы думаете, захочу ли я к нему в гости снова?
На сегодня все. С вами снова была я. Любимая и нежная.